Добро пожаловать!

Текущая запись: Беларусь: есть ли перспективы для электронных денег в стране?.

 
Категории
Архивы
Метки
Курсы валют


Беларусь: есть ли перспективы для электронных денег в стране?

Автор: admin, 29 апреля 2011   

Многие пользователи сети Интернет оплачивают услуги и товары при помощи электронных денег. На данный момент в Беларуси действуют две системы электронных платежей — «WebMoney» и «EasyPay». О тонкостях использования электронных денежных средств пишет новостной интернет-портал «Бизнес-лидер».

Отвечая на вопрос редакции «Бизнес-лидер» о возможности снятия денежных средств в валюте с кошельков WebMoney, Иван Кутень, начальник отдела электронных платежей ОАО «Технобанк», являющийся гарантом WebMoney на территории Беларуси отметил, что на сегодняшний день есть возможность снять деньги только с белорусского кошелька WMB. Но в то же время, при снятии денежных средств в белорусских рублях, можно конвертировать валюту в доллары, евро, российские рубли по курсу, установленному в банке. Говоря о снятии средств с Z-кошельков, R-кошельков и других, то это станет возможным только после того, как банк станет гарантом данных систем на территории Беларуси.

Как рассказал Иван Кутень, такие планы были как у «Технобанка», так и у других банков, однако от этой идеи вынуждены были  отказаться. По законодательству, банк должен выступить гарантом денежной системы, в данном случаи WebMoney, т.е. банк обязан погашать любое количество денежных средств в валюте, которые клиенты предъявят в банк. Однако сам банк не является центром эмиссии самих электронных денег и не в состоянии контролировать их во всём мире. В связи с этим, если возникнет ситуация, когда клиент может запросить на вывод с электронного кошелька такую сумму валюты, которую банк не сможет выплатить. Именно поэтому ни один банк в нашей стране не захотел нести такой риск. Изменить ситуацию может только внесение поправок в законодательство.

С аналогичным вопросом о выводе системы EasyPay на международный рынок с вводом иностранных валют,  редакция «Бизнес-лидера» обратилась к начальнику управления розничных операций ОАО «Белгазпромбанк» Татьяне Макавецкой.  По её словам, пользователи системы EasyPay уже несколько лет имеют возможность расплачиваться за услуги и товары представителей зарубежных рынков электронной торговли. Татьяна Макавецкая напомнила о законодательстве, в котором предусмотрено, что банки Беларуси эмитируют электронные деньги в белорусских рублях. Представитель «Белгазпромбанка» считает это логичным, раз средством платежа является национальная валюта, то и электронные деньги тоже должны быть номинированы в белорусских рублях.

«Бизнес-лидер» поинтересовался у своих собеседников, что они думают о готовящихся поправках в законодательство, которые предусматривают ограничения движения электронных денег для анонимных владельцев кошельков. Как рассказал Иван Кутень, «Технобанк» планирует внести предложение о сумме ограничений в районе 500 тысяч белорусских рублей, которой вполне будет достаточно для оплаты, например, коммунальных платежей в зимний период. По мнению представителя банка, данная мера не позволит заниматься коммерческой деятельностью, используя при этом анонимный кошелёк. Однако, в тоже время, для физического лица это ограничение немного упростит пользование кошельком без таких формальностей, как визит в банк с паспортом для получения персонального аттестата.

По словам Татьяны Макавецкой, представителя «Белгазпромбанка», выступающего гарантом электронной платёжной системы EasyPay, пока данный проект находиться на подготовительной стадии, сейчас рано что-то конкретное говорить об ограничениях, а также других условий работы системы электронных денег. По её словам, некоторые ограничения, которые касаются анонимных пользователей, действуют уже сегодня. Как рассказала Татьяна Макавецкая, если владелец электронного кошелька персонифицирован, то он может пользоваться сервисами, которые предоставляет система без каких-либо ограничений, в том числе и по суммам проводимых операций. По её словам, подобные меры направлены на обеспечение безопасной работы всей системы в целом, что важно и для самого пользователя. Как отметила Татьяна Макавецкая, данная практика считается нормой для работы всех электронных платёжных систем, в том числе зарубежных.

Более подробно об этих и других вопросах вы можете прочитать в «Интервью об электронных деньгах в Беларуси» на страницах  «Бизнес-лидера».


Написать комментарий



«     »