Добро пожаловать!

Текущая запись: Глава Белгазпромбанка объяснил, почему белорусские банки устояли в кризис.

 
Категории
Архивы
Метки
Курсы валют


Глава Белгазпромбанка объяснил, почему белорусские банки устояли в кризис

Автор: admin, 30 марта 2011   

25 марта в белорусской столице состоялась пресс-конференция, на которой подводились итоги работы Белгазпромбанка за 2010 год.  Этот банк занимает 15-ую позицию в рейтинге, составленном аналитиками Академии Masterforex-V и интернет портала «Бизнес лидер». Помимо государственных печатных СМИ и телеканалов, на эту встречу были приглашены представители новостных интернет-сайтов.

В свете последних событий в Беларуси, когда каждый новый день приносит гражданам массу сюрпризов и нововведений, у журналистов к руководителю белорусского банка было очень много острых и трудных вопросов. Естественно, они касались в первую очередь девальвации нацвалюты и ажиотажного спроса на инвалюту среди белорусских граждан.

«Бизнес лидер» неоднократно писал обо всех проблемах, изменениях и ограничениях, которые происходили на рынке валюты в Беларуси.

Что же по этому поводу сказал глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико?

Банкир отметил, что, по его мнению, власти страны делают все, для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в Беларуси. В частности, речь шла о стабилизации ситуации вокруг покупки инвалюты белорусскими гражданами и банками. Бабарико заявил, что ввод нерыночных методов регулирования всегда вызывает некоторые последствия и влечет за собой массу трудностей. Но иногда сложившаяся ситуация просто не может быть урегулирована рыночными методами, и тогда используются иные механизмы, которые зачастую влекут за собой появление дорогих схем ведения корпоративного бизнеса. Бабарико также подчеркнул, что большая часть панических настроений создана и раздута самими людьми, которые бегут в обменники и скупают валюту в больших количествах, не думая, нужна ли она им.

Бабарико ответил на вопрос о том, когда же, по его мнению ситуация на валютном рынке стабилизируется. Банкир полагает, что в сложившейся ситуации необходимо забыть об установлении коридора курса валют – он приведет к тому, что цена станет максимальной. По мнению руководителя Белгазпромбанка, необходимо снять ограничения. Тогда на рынке произойдет краткосрочный всплеск, после которого рынок и стабилизируется.

Отвечая на поистине животрепещущий для большинства белорусов вопрос о девальвации, банкир заметил, что одномоментная девальвация 2009 на 20%, которая так свежа в памяти всего белорусского населения, была показательной в аспекте краткосрочности своей эффективности. Бабарико заявил, что девальвация – это бессмысленный инструмент, если она не проводится в комплексе с другими мерами. Самая главная из них – умение тратить деньги и возможность их зарабатывать. Банкир также высказался об отсутствия в Беларуси разумных и действенных способов по сокращению расходов белорусской казны.

Руководителю крупнейшего в Республике Беларусь банка был задан интересный и насущный вопрос приглашенным на пресс-конференцию представителем портала «Бизнес лидер» о банковской системе страны. Почему же, по мнению Виктора Бабарики, мировой финансовый кризис пощадил все белорусские банки. Ведь во всем мире обанкротилось и продолжают терять позиции многие мировые финансовые учреждения. При этом ни один белорусский банк не разорился и выстоял во времена мирового кризиса.

Бабарико объяснил это тем, что белорусские банки на самом деле очень зависимы от иностранных акционеров. По сути, вся банковская система Беларуси – это акционеры. И каждый из акционеров в частности превосходит финансовые возможности всей Беларуси в целом. Поэтому белорусским банкам оказывается не только мощнейшая финансовая подпитка, но обеспечивается высочайший уровень интеллектуальной и технической поддержки. По официальным данным, из 31 кредитно-финансового учреждения Республики Беларусь 27 завязаны на иностранном капитале. И каждый из них в отдельности – ключевой игрок российского рынка или рынка другого государства. Белорусский банковский сектор очень мал, но при этом он имеет высокий уровень поддержки и адаптации. Хотя очевидные проблемы в экономике страны наглядно говорят о том, что говорить об окончании финансового кризиса для Беларуси и об устойчивости банковской системы страны еще очень рано.


Написать комментарий



«     »