Добро пожаловать!

Вы просматриваете архив Банки Беларуси за Март, 2011.

 
Категории
Архивы
Метки
Курсы валют
Уровни банковской системы России
Автор: admin, 31st Март 2011   

Банковская система — это организованная совокупность всех банков на территории страны, которые функционируют во взаимодействии друг с другом.

По степени централизации управления финансовые системы делятся на централизованные (административные) и рыночные.

Централизованные банковские системы отличаются государственной монополией на банки. В данном случае в стране действует один или несколько государственных банков, которые имеют много отделений.

Рыночная б. система характеризуется различными формами собственности на финансовые компании. В данном случае на территории страны функционирует множество компаний, которые отличаются организационной формой, осуществляемыми операциями и рядом других параметров. В регионах России представлены в основном филиалы крупных федеральных финансово-кредитных корпораций. Регулирование такой банковской системы происходит главным образом экономическими методами.

В зависимости от подчиненности элементов, баковские системы бывают: одноуровневые и двухуровневые.

При одноуровневой структуре система имеет одну иерархическую ступень. Между организациями нет разделения функций и не возникают отношения соподчинения.

Двухуровневая система включает центральный банк, являющийся первым уровнем системы, и коммерческие организации, входящие во второй уровень.

Рассмотрим основные составляющие банковской системы России.

Действующая в Российской Федерации кредитно-финансовая система является рыночной и двухуровневой.

Центробанк России

Центральный банк (Банк России) – это основной банк страны. Он подотчетен только Государственной Думе РФ, назначающей по представлению Президента Председателя Банка. Центробанк не зависит от распорядительных и исполнительных органов государственной власти. Согласно действующему законодательству, уставный капитал Банка России и остальное имущество находится в федеральной собственности.

В число основных задач Банка России входит:

  • организация денежного обращения, валютных отношений и расчетов;
  • обеспечение устойчивости и стабильности национальной денежной единицы (рубля);
  • содействие развитию банковской системы и экономики страны в целом.

При этом в деятельность коммерческих банков Банк России не вмешивается. Его контрольные регулирующие и функции в первую очередь направлены на сохранение стабильности денежно-кредитной системы России. С этой целью Центробанк устанавливает порядок формирования коммерческими банками фондов, которые предназначены для покрытия вероятных убытков, а также устанавливает некоторые экономические нормативы, в том числе: размер обязательных резервов, минимальный размер уставного капитала, значения ликвидности баланса и другие.

Коммерческие банки России

В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности в РФ», российские компании работают как универсальные кредитные организации, осуществляющие широкий спектр финансовых операций. При этом главная цель их функционирования – это получение прибыли.

Российские кредитно-финансовые организации совершают следующие операции: кредитование; привлечение вкладов; покупка-продажа и хранение иностранной валюты, ценных бумаг; проведение расчетов; выдача гарантий, поручительств и иных обязательств, и другие.

В России банки могут создаваться в любой форме собственности: государственной, частной, акционерной, коллективной и смешанной. Также допускается привлечение иностранных инвестиций для формирования уставных капиталов коммерческих организаций. В таком случае компании могут быть как совместными (уставной капитал состоит из средств нерезидентов и резидентов), так и иностранными (уставной капитал состоит только из средств иностранных граждан).


Читать далее...
 
Глава Белгазпромбанка объяснил, почему белорусские банки устояли в кризис
Автор: admin, 30th Март 2011   

25 марта в белорусской столице состоялась пресс-конференция, на которой подводились итоги работы Белгазпромбанка за 2010 год.  Этот банк занимает 15-ую позицию Читать далее »


Читать далее...
 
Автокредит в посткризисные времена
Автор: admin, 28th Март 2011   

На сегодняшний день сфера автокредитования переживает всплеск популярности. После потрясений в мировой экономике, вызванных волной финансово-экономического кризиса, автокредит вновь стал востребованной услугой, которую предлагают современные банки. Если еще недавно получить автокредит было очень сложной задачей, так как не каждый даже крупный банк решался на выдачу кредитов на большие суммы. Ну а те банки, которые в кризисный период предлагали такую услугу, ужесточали условия кредитования и повышали ставки, что было крайне невыгодно потребителю. Читать далее »


Читать далее...
 
Банковская система Беларуси
Автор: admin, 28th Март 2011   

Республика Беларусь — динамично развивающееся государство, не желающее отставать от передовых европейских держав. Именно поэтому правительство Беларуси создает все условия для привлечения иностранного капитала, совершенствуя, в числе прочего,и банковскую систему страны.

Однако она имеет свои особенности.

Банковская система Белоруссии имеет две части. Первая — это главный банк страны, Национальный банк Беларуси. Именно он ответственен за эмиссию денег и ценных бумаг, регулирование взаимоотношений государственной финансовой системы и кредитных институтов с частными коммерческими банками и кредитными организациями. Он же является главным представителем банковской системы страны на международном уровне.

Вторую часть банковской системы составляют коммерческие банки. Часть из них была основана белорусскими предпринимателями, а часть представляет собой белорусские филиалы зарубежных банков. Так, в Беларуси уже есть представительства крупнейших российских игроков, таких как ВТБ 24, Альфа-Банк и других. Кроме того, в Беларуси находятся представительства и филиалы банков Прибалтики и стран Западной Европы, например, Латвии и Германии. Представительство таких крупных зарубежных кредитных организаций — показатель надежности государства как партнера на рынке финансов и валютных отношений.

Беларусь — партнер, максимально открытый и удобный для сотрудничества в банковской сфере.

На сегодняшний день законодательство и правила ведения банковской деятельности в республике позволяет свободно открывать счета и распоряжаться средствами лицам, являющимся гражданами других государств. Будучи заинтересованной в создании современной банковской системы, а также в привлечении иностранного капитала, Беларусь готова предоставить возможность открытия банка, уставной капитал которого будет являться иностранным. Местные инвесторы и кредитные организации готовы рассмотреть предложения по созданию совместных банков, а также слияния капитала для основания кредитных организаций.

Что касается тех услуг, которые коммерческие банки предлагают клиентам, то спектр их довольно широк и включает необходимые современному клиенту возможности. Это предоставление займов на различные нужды, возможность открытия счетов и вкладов в рублях и валюте, выпускают кредитные и банковские карты различных стандартов.

Все это свидетельствует о зрелости и современном устройстве, а также стабильности банковской системы Беларуси.


Читать далее...